首頁 > 學校組織 > 校長的話

校長的話

疫境前行,教學創新

 
  去年九月,受新冠疫情影響,全港學校停止面授課,本校開學禮改為網上直播。我在開學禮中宣佈學校進入「戰爭狀態」,指出我們不是與有形的敵人爭戰,乃是與無形的「新冠病毒」戰鬥,非勝不可。從來戰事都有痛苦、犧牲,大家必須堅守本位,盡力而為,為戰勝病毒而齊心努力。對抗病毒,我提出「四疫」方案:
  1. 避疫:在病毒擴散初期,不知病毒的源頭、特性,也苦無醫治的方法與藥物,最有效的方法是遠離病毒,因此要嚴守禁足令、限聚令。
  2. 防疫:當知道病毒透過接觸及上呼吸道途徑感染,我們就要堅守戴口罩令及保持社交距離。
  3. 抗疫:在檢測物資備妥後,我們就要主動找出「隱形染疫者」,因此全民檢測是市民當盡之義,亦是切斷傳染鏈的有效方法。
  4. 免疫:當疫苗的研發成熟,而個人的身體狀態許可,接種疫苗是達至「全民免疫」的最佳辦法,此舉不單為己,更是為別人、為社會、為國家、為全人類的應有之義,其實有機會接種疫苗,已是一大幸福,何樂而不為?
  轉眼又到九月,新學年又開始。雖然全球疫情未減,但香港在萬眾同心,努力抗疫下,全港學校已可恢復半天面授課。當然全天在校學習及參與活動對學生成長最為理想,為此本校全體教職員工近九成半已接種最少一劑疫苗,為全天恢復面授課跨進一大步,餘下將觀乎學生接種疫苗的情況。學校極其盼望在最短時間恢復全校全日面授課堂,亦唯有如此,才能使梁書校園重現活力。
學校在未來三年發展計劃中會全力推行混合式教學,在結合網課與面授課的優點下,提升學生的學習動機與效能。梁書混合式教學的所需元素如下:
  • 硬件元素:所有教室已設置APPLE TV,教師以iPAD及綠板展示教材,讓學生在課前預習及課後複習都有能能用不同電子學習的材料,提升學習效能。
  • 軟件方面:全體師生會統一運用LoiLoNote School教學平台進行學與教,省卻師生登入不同教學平台所花費的時間。此外師生共用同一平台,有助彼此熟習平台各樣功能的使用方法,從而加強電子教學的效能。梁書全體教師已參與兩次使用LoiLoNote的校本培訓活動,學生隨後也會逐步熟悉平台的使用技巧,有利師生互動,發揮學習的最大效能。
  教育局於本學年在中四級開始實施高中四個核心科目(即中國語文、英國語文、數學、公民與社會發展科以代替通識教育科)的優化措施,以期為學生創造空間和照顧學生多樣性。本校於本學年開始,讓中三全級名次最前的四份之一學生,可揀選三個選修科修讀,至於修讀兩個選修科的學生,則安排修讀「多元化的學習知識和經歷」科目,可讓學生及早發現個人的興趣與能力,為人生作更佳的規劃。
 
  新冠疫情對全港的學校教育帶來重大的衝擊,同時為各校提供測試應變能力的機會。非常高興梁書在2021的文憑試中,迎來歷屆最好的成績,獲全港八所大學受資助學位課程取錄的學生人數,也破了歷屆紀錄,足證梁書人擁有「不畏艱難,堅毅奮進」的特質。展望將來,我們必繼續秉承「疫境前行、教學創新」的精神,努力為梁書莘莘學子提供最好的學習環境。
 
羅文彪校長
二零二一年九月
 
 

樂善堂梁銶琚書院 · 版權所有 · 不得轉載 Copyright © 2021 Lok Sin Tong Leung Kau Kui College All rights reserved.
Powered by 樂善堂梁銶琚書院  lstlkkc  LOK SIN TONG LEUNG KAU KUI COLLEGE Benchmark: